07/11/2020

¿Qué se comía en el Caribe de Colombia?

Elizabeth Ramos en Séneca Divulga
¿Qué comían nuestros ancestros del caribe y qué tanto ha cambiado nuestra dieta? En este episodio, Elizabeth Ramos, del Departamento de Antropología, responde estas dudas y explica cómo se investiga la comida desde un punto de vista arqueológico y antropológico.

La antropóloga lleva más de una década haciendo investigaciones sobre el consumo alimenticio y su dimensión social. “Lo que he estado tratando de mirar a través del tiempo es que comía la gente antes y que ha ido cambiando, cómo interactuaban las comunidades con el medio ambiente, como se hacían esos procesos de selección de alimentos”, comenta Ramos.

Desde la época prehispánica se ha consumido muchos animales silvestres, una de las cosas que la antropóloga ha querido observar es desde cuando se consume algunas especias como la iguana, las tortugas, las babillas, varios tipos de mamíferos, los peces, entre otros. Además, del cómo ha ido cambiando el uso del animal en la alimentación a través del tiempo y las consecuencias que se puede tener en la biodiversidad.

Conozca más sobre lo que comían los ancestros del Caribe colombiano en este capítulo de Séneca Divulga con Carlos Guarnizo.
 

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