Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe
Reviva el primer Conversatorio y lanzamiento del documento ‘Transformación rural: pensando el futuro de América y el Caribe’, de la FAO.La Vicerrectoría de Investigación y Creación de la Universidad de los Andes con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO, el Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural (RIMISP) y el Centro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible para América Latina (CODS), organizaron el primer conversatorio: Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe.
Durante el evento, desarrollado en el marco de la Iniciativa en Sistemas Agroalimentarios Sostenibles, se realizó el lanzamiento del primer documento 'Transformación rural: pensando el futuro de América y el Caribe'.
Este documento integra una colección de 33 documentos derivados de un proceso de reflexión liderado por la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, con la colaboración del Instituto de Estudios Peruanos, en la que participaron más de 90 expertos y expertas, quienes analizaron a fondo los principales desafíos que enfrenta la región y plantearon formas innovadoras de enfrentarlos y busca un proceso de reflexión sobre el futuro de la agricultura, los sistemas alimentarios y el mundo rural latinoamericano y caribeño, en el contexto de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
Los autores de este documento son Carolina Trivelli, investigadora principal del Instituto de Estudios Peruanos, y Julio Berdegué, representante Regional de la FAO.
Agenda
Palabras de bienvenida y apertura del evento a cargo de Silvia Restrepo, vicerrectora de Investigación y Creación de la Universidad de los Andes.
Presentación de la publicación “Transformación rural: Pensando el futuro de América Latina y el Caribe” a cargo de Carolina Trivell, investigadora Principal del Instituto de Estudios Peruanos (IEP).
Conversatorio ‘Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe’.
Panel
Javier Pérez Burgos, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
Manuela Ángel, coordinadora Nacional de Gestión Territorial de la FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Carolina Trivelli, investigadora principal del Instituto de Estudios Peruanos (IEP).
Silvia Restrepo, vicerrectora de Investigación y Creación de la Universidad de los Andes.
Santiago Tobón, economista de la Universidad de los Andes y experto en agricultura y desarrollo rural.
Mauricio Velázquez, profesor Escuela de Gobierno Alberto Lleras Camargo Universidad de los Andes y experto en desarrollo rural y gobernanza local
Moderadora
Ángela María Penagos Concha, directora Oficina Colombia Rimisp, Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural.