21/10/2019
Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe
La Vicerrectoría de Investigación y Creación de la Universidad de los Andes con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO, el Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural (RIMISP) y el Centro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible para América Latina (CODS), organizaron el primer conversatorio: Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe.
Durante el evento, desarrollado en el marco de la Iniciativa en Sistemas Agroalimentarios Sostenibles, se realizó el lanzamiento del primer documento 'Transformación rural: pensando el futuro de América y el Caribe'.
Este documento integra una colección de 33 documentos derivados de un proceso de reflexión liderado por la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, con la colaboración del Instituto de Estudios Peruanos, en la que participaron más de 90 expertos y expertas, quienes analizaron a fondo los principales desafíos que enfrenta la región y plantearon formas innovadoras de enfrentarlos y busca un proceso de reflexión sobre el futuro de la agricultura, los sistemas alimentarios y el mundo rural latinoamericano y caribeño, en el contexto de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
Los autores de este documento son Carolina Trivelli, investigadora principal del Instituto de Estudios Peruanos, y Julio Berdegué, representante Regional de la FAO.
Agenda
Palabras de bienvenida y apertura del evento a cargo de Silvia Restrepo, vicerrectora de Investigación y Creación de la Universidad de los Andes.
Presentación de la publicación “Transformación rural: Pensando el futuro de América Latina y el Caribe” a cargo de Carolina Trivell, investigadora Principal del Instituto de Estudios Peruanos (IEP).
Conversatorio ‘Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe’.
Panel
Javier Pérez Burgos, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
Manuela Ángel, coordinadora Nacional de Gestión Territorial de la FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Carolina Trivelli, investigadora principal del Instituto de Estudios Peruanos (IEP).
Silvia Restrepo, vicerrectora de Investigación y Creación de la Universidad de los Andes.
Santiago Tobón, economista de la Universidad de los Andes y experto en agricultura y desarrollo rural.
Mauricio Velázquez, profesor Escuela de Gobierno Alberto Lleras Camargo Universidad de los Andes y experto en desarrollo rural y gobernanza local
Moderadora
Ángela María Penagos Concha, directora Oficina Colombia Rimisp, Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural.
Durante el evento, desarrollado en el marco de la Iniciativa en Sistemas Agroalimentarios Sostenibles, se realizó el lanzamiento del primer documento 'Transformación rural: pensando el futuro de América y el Caribe'.
Este documento integra una colección de 33 documentos derivados de un proceso de reflexión liderado por la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, con la colaboración del Instituto de Estudios Peruanos, en la que participaron más de 90 expertos y expertas, quienes analizaron a fondo los principales desafíos que enfrenta la región y plantearon formas innovadoras de enfrentarlos y busca un proceso de reflexión sobre el futuro de la agricultura, los sistemas alimentarios y el mundo rural latinoamericano y caribeño, en el contexto de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
Los autores de este documento son Carolina Trivelli, investigadora principal del Instituto de Estudios Peruanos, y Julio Berdegué, representante Regional de la FAO.
Agenda
Palabras de bienvenida y apertura del evento a cargo de Silvia Restrepo, vicerrectora de Investigación y Creación de la Universidad de los Andes.
Presentación de la publicación “Transformación rural: Pensando el futuro de América Latina y el Caribe” a cargo de Carolina Trivell, investigadora Principal del Instituto de Estudios Peruanos (IEP).
Conversatorio ‘Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe’.
Panel
Javier Pérez Burgos, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
Manuela Ángel, coordinadora Nacional de Gestión Territorial de la FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
Carolina Trivelli, investigadora principal del Instituto de Estudios Peruanos (IEP).
Silvia Restrepo, vicerrectora de Investigación y Creación de la Universidad de los Andes.
Santiago Tobón, economista de la Universidad de los Andes y experto en agricultura y desarrollo rural.
Mauricio Velázquez, profesor Escuela de Gobierno Alberto Lleras Camargo Universidad de los Andes y experto en desarrollo rural y gobernanza local
Moderadora
Ángela María Penagos Concha, directora Oficina Colombia Rimisp, Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural.
Noticias relacionadas
02/09/2021
La plataforma web abre una posibilidad para conversar y construir un mejor país a través de propuestas compartidas en la pluralidad.
30/08/2021
Con tres conversatorios, la Maestría en Género del Cider conmemora sus 5 años de existencia.
10/12/2020
Cuatro académicos de la Universidad de los Andes desarrollan sus investigaciones en esta región. Séneca divulga.
Otras noticias
¿Te gustaría estudiar varias carreras, pero no sabes por cuál decidirte?
Diseñado para jóvenes admitidos a la Universidad, que quieren sentirse más seguros en su elección de carrera.
Conoce másCursos Libres y de Extensión 2024-10
Prepárate para los retos de hoy y del futuro con los cursos libres y de extensión.
Conoce másOpen Year Uniandes 2024-10
Vive de cerca la experiencia Uniandina en la que podrás explorar qué carrera explorar.
Conoce másPremédico Uniandes 2024-10
¡Vive tu primera experiencia universitaria en medicina! Inscríbete al premédico Uniandes.
Ver másVive la experiencia de Executive Education
Formaciones de primer nivel en Estrategia, Innovación, Finanzas, Mercadeo, Liderazgo, Sostenibilidad, Supply Chain, Tecnología y más.
Conoce másCompartir